キッチン

機能的なキッチン

料理という健康に関わる場所だからこそ、機能的で片づけやすく、作業が楽しくなるキッチンにしましょう。

実際の注文住宅やリフォームにおいては、キッチンを使う人の意見が一番重要なのだと思います。
「使い勝手」はその方がどのように使うかによって変わってくるからです。

その上で、私たちは家全体のバランスなどを考えてアドバイスをいたします。
旦那様も料理好きな方の場合は、このキッチン意見大会に頑張って参加してくださいね。

Check Point!

キッチンのスタイル
キッチンのレイアウト

キッチンのスタイル

キッチンはLDとの関係が重要です。
家族とのコミュニケーション重視ならオープンタイプ、来客が多いために隠したいならクローズドタイプなど、我が家のスタイルに合うタイプを選んで下さい。

オープンタイプキッチン

キッチン本体を壁付けにして、ダイニング・リビングと一体化したスタイルです。
スペースの節約になりますが、キッチン周りが全て見えてしまいます。
綺麗に見せるには、収納の仕方を工夫し、片づけをこまめにする必要があります。

セミオープンタイプキッチン

キッチンとダイニング・リビングとの境が、半分から3分の1ほどオープンにしたスタイルで、 オープン型の開放感とクローズ型の機能性を兼ね備えたキッチンです。
ダイニング側からは適度な目隠しになるため、散らかったキッチンを見せずに済みます。

クローズドタイプキッチン

キッチンが1室として完全に独立したスタイルです。
においや煙が広がらないので、じっくりと料理に取り組みたい方におすすめです。

キッチンのレイアウト

使い勝手が良いキッチンは、作業の効率がよい(=動線の短い)キッチンでもあります。

この動線は、調理の手順を平面上に図式化したもので、つくる料理や人数によっても違ってきます。我が家の場合をイメージしてみてください。

Ⅰ列型キッチン

シンク・コンロ・冷蔵庫を1列に並べたレイアウトです。
平行移動で動きますので、間口が大きすぎると動線も長くなり、かえって作業効率が悪くなってしまいます。
コンパクトキッチン向きです。

Ⅱ列型キッチン

作業カウンターを2列に配置したレイアウトです。
Ⅰ型に比べて動線が短く、コンパクトなスペースで、作業面積・収納が多くとれます。
2列の間の間隔は、調理する人数に応じて決めるとよいでしょう。

L型キッチン

ワークトップをL型に配置したレイアウトです。
調理スペースも広く取れますが、コーナー部分の収納をデッドスペースにしないような工夫が必要です。

U型キッチン

ワークトップをU型に配置したレイアウトです。
調理スペースも広く取れ、収納も確保できます。
ある程度のスペースが必要ですが、U字の真ん中の部分は90~120cm程度の適度な狭さの方が、動線を短縮できます。
シンクの前をオープンにしてセミオープンタイプのキッチンにしたり、クローズドタイプキッチンにも向いています。

アイランド型キッチン

一部を島のように独立させたレイアウトです。
8帖以上の広いスペースが必要です。
I型やL型キッチンと組み合わせ、コンロやシンクをアイランドに配置するというケースが多いです。
多人数で作業するのに向いています。

ペニンシュラ型キッチン

L型、U型の一部、または全部を半島のように突き出させたレイアウトです。
半島部分をダイニングと対面させるように設けるのが一般的で、オープン型キッチンに向いています。
コンロを壁面から離して設けるときは、レンジフードの排気のためにダクトが必要です。

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